Установка «умных» счётчиков станет обязательной с 1 июля 2019 года. Министерство строительства и ЖКХ России представило в Госдуму законопроект №139989–7, об интеллектуальном энергоучёте. Мера, предложенная Минстроем, призвана наладить достоверный учёт потребляемых энергоресурсов, сделать систему начисления платежей прозрачной, свести к минимуму риск безучётного потребления.
Многие жильцы подкручивают счетчики, заставляя платить других жителей дома за себя. С «умными» приборами своровать невозможно. Любое вмешательство будет зафиксировано.
Александр Сидякин, председатель комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ
В первую очередь установку «умных» счётчиков сделают обязательной для новостроек и жилых домов, которые сдаются в эксплуатацию после капитального ремонта. Условия для широкого внедрения приборов учёта с дистанционной передачей данных создадут к концу 2019 года.
Предпосылки к обязательной установке «умных» счётчиков
В ноябре 2017 года Государственная дума Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект министерства строительства и ЖКХ о переходе на интеллектуальный учёт потребляемых энергоресурсов. Принятие нового закона направлено на стимулирование внедрения систем дистанционного сбора показаний со смарт-счётчиков с передачей в ресурсоснабжающие организации в режиме реального времени.
Впервые об интеллектуальном учёте широко заговорили после вступления в силу Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении...». Тогда Правительство поставило перед энергетиками и застройщиками непростую задачу – в коротких срок наладить достоверный учёт потребляемых энергоресурсов.
Так, закон «Об энергосбережении…» запрещает ввод многоквартирных домов в эксплуатацию, если они не выдерживают требований энергетической эффективности или не оснащены приборами учёта (Ст. 11 ч. 6-10).
Необходимость оснащения жилых и общественных зданий автоматизированными системами коммерческого учёта потребления энергоресурсов также отмечена в СП 134.13330.2012 от 01 сентября 2012 года «Системы электросвязи зданий и сооружений. Основные положения проектирования» (раздел 5.10).
Получите сводную брошюру по законодательным инициативам в ЖКХ
В каких домах появятся «умные» счетчики
Распоряжением Правительства РФ от 26 января 2016 года № 80-р автоматизированные системы учёта энергоресурсов включены в состав обязательного оборудования при проектировании и строительстве МКД (раздел IV.1). В обсуждаемом законопроекте также содержится требование к обязательному оснащению автоматизированными системами коммерческого учёта энергоресурсов многоквартирных домов, сдаваемых в эксплуатацию после строительства или капитального ремонта.
В ходе общественного обсуждения будущего закона не все участники энергетического и строительного рынков согласились с такой постановкой вопроса. Например, руководство ПАО «Россети» настаивает на том, что «умные» счётчики должны обязательно устанавливаться не только в новостройках и домах, которые сдаются после проведения капитального ремонта. В компании считают необходимым внедрять автоматизированные системы учёта в жилых и общественных зданиях при новом технологическом присоединении или при выходе из строя ранее установленных приборов.
Должен быть закон, который обяжет за три года закрыть весь периметр приборами учёта электроэнергии. Штрафы должны быть. Жесткие штрафы за неустановку или неработоспособность. Это основа. Причём приборы должны быть все интеллектуальные, цифровые.
Павел Ливинский, генеральный директор, председатель правления ПАО «Россети»
За чей счёт будут устанавливать «умные» счетчики
Этот вопрос находится в стадии разработки. Сейчас известно одно: россиян не обяжут ставить «умные» счётчики за свой счёт.
Сейчас расходы на установку «умных» счётчиков несут застройщики и управляющие компании. При этом, если у последних нет средств на монтаж интеллектуальных приборов учёта, Жилищный кодекс Российской Федерации разрешает финансировать эти мероприятия из средств фонда капитального ремонта (Ст. 166 ч. 2 188-ФЗ).
Установка смарт-счётчиков не скажется на кармане потребителей. Речь идёт о том, что их будут менять участники рынка, которые сегодня работают. Это могут быть энергоснабжающие организации или управляющие компании, прорабатываются разные модели, но точно не люди.
Андрей Чибис, замминистра строительства и ЖКХ России
По данным пресс-службы министерства строительства и ЖКХ, в России установлено около полумиллиона интеллектуальных приборов учёта. А ранее главный жилищный инспектор Андрей Чибис заявлял, что к 2024 году 95% россиян переведут на «умные» счётчики.
Для ускорения перехода на цифровой учёт потребляемых энергоресурсов в Совете Федерации 23 марта 2018 года обсуждался вопрос о том, чтобы переложить все расходы по замене приборов учёта на ресурсоснабжающие организации. Но парламентариям не удалось выработать единого мнения. Вопрос остался открытым.
Кто выиграет от обязательной установки «умных» счётчиков
Министр энергетики России Александр Новак, заявил, что создание цифровой электросетевой инфраструктуры на базе отечественного оборудования прежде всего положительно отразится на потребителях. Закон об «умных» счётчиках избавит жильцов многоквартирных домов от неудобств, связанных с передачей показаний «вручную»: интеллектуальные приборы сами транслируют данные о потреблении ресурсов в режиме реального времени.
Помимо этого, организация автоматизированного учёта и оперативного контроля за потреблением энергоресурсов в каждой квартире и по дому в целом позволяет:
- не платить за «энерговоров» – потребителей, которые блокируют счётный механизм приборов учёта с помощью неодимовых магнитов или других приспособлений, искажающих данные о потреблении энергоресусов;
- получать счета только за фактические объёмы потребленния коммунальных ресурсов;
- со временем полностью перейти на более выгодную многотарифную систему оплаты.
Установка «умных» счётчиков в многоквартирных домах позволит потребителям на 30% снизить размер платежей.
Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль»
Это также выгодно ресурсоснабжающим организациям и управляющим компаниям. По данным ИАР «ТАСС», около трети потребителей подают показания индивидуальных приборов учёта с опозданием или вовсе «забывают» об этой обязанности. При этом крупных должников и «энерговоров» не более 5%. Большинство собственников жилья действительно не помнят или не успевают передать показания.
В таких случаях управляющие и ресурсоснабжающие компании начисляют платежи по нормативу, который не отражает фактическое потребление. Отсюда – недополученные средства, которые сказываются на росте тарифов.
После того, как минстрой обяжет устанавливать «умные» счётчики, у поставщиков коммунальных услуг появится ряд новых возможностей:
- получение достоверной информации о потреблении ресурсов в режиме реального времени;
- существенное сокращение затрат на обходчиков и контролёров;
- осуществление автоматизированного контроля за расходованием энергоресурсов;
- оперативное определение баланса;
- избавление от платёжных разрывов;
- быстрая обработка полученных данных и своевременная выгрузка информации в ГИС ЖКЖ.
Согласно пояснительной записке к законопроекту об «умных» счётчиках, создание автоматизированных систем позволит снизить коммерческие потери энергоснабжающих организаций и обеспечить адресное воздействие на неплательщиков.
Система «СТРИЖ» использует технологию LPWAN с радиусом действия 10 км, без концентраторов и ретрансляторов.
Система автоматизации учета ресурсов «под ключ» для МКД, РСО и поселков
В продолжение статьи:
Закон об энергосбережении в жилых домах
Жителям МКД разрешат подавать в суд на плохое ведение ЖКХ
Точку в истории высокого ОДН поставят счетчики воды с удаленной передачей показаний