Есть вопросы? Звоните 8 800 775 7142 (бесплатно по России)

Управляющие компании обяжут к прозрачности

С 1 июля 2016 года управляющие компании будут обязаны размещать всю информацию о предоставляемых услугах на портале Государственной информационной системы ЖКХ — ГИС ЖКХ.

Об этом 15 декабря на заседании профильной рабочей группы в Калининграде заявил замминистра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Евраев.

Россияне смогут не платить за услуги, информация о которых не будет представлена на портале. Самим же управляющим организациям за нарушение порядка размещения информации в ГИС ЖКХ будет установлена ответственность в виде штрафа размером до 200 000 рублей или дисквалификацией сроком до 3-х лет.

Это позволит сделать расчеты между управляющими компаниями и потребителями максимально прозрачными.

Если управляющие компании или ресурсоснабжающие организации не будут размещать информацию о начислениях с соответствующими расчетами, у потребителя будет право не оплачивать эту услугу до размещения в системе полной информации без начисления пени. Подход очень простой: нет информации — нет денег.
Михаил Евраев

Как отметил замминистра, присутствие граждан в ГИС ЖКХ — вопрос желания, а для компаний это обязанность.

Михаил Евраев о ГИС ЖКХ

ГИС ЖКХ — единая федеральная централизованная информационная система, которая содержит всю информацию о ЖКХ России, включая стоимость и перечень услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, размеры платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по указанной плате и многое другое. Система должна позволить гражданам оплачивать счета, следить за начислениями, контактировать с УК и органами власти. Планируется, что система должна начать полноценно действовать в России к лету 2016 года.

Для автоматизации процесса учета потребленного ресурса и передачи данных в ГИС многие управляющие компании уже выбрали решение беспроводной диспетчеризации, которая способна автоматически собирать данные о потребляемых ресурсах со всех установленных счетчиков и передавать их как в личный кабинет компании, так и напрямую в ГИС ЖКХ.


Смотрите систему автоматизированного сбора показаний «СТРИЖ»

 

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

 


В продолжение статьи:

Выгодно ли ставить счетчики на воду

Большой ОДН на воду: причины и методы снижения

 Точку в истории высокого ОДН поставят счетчики воды с удаленной передачей показаний

Copyright © 2014-2017
Системы автоматического удаленного сбора показаний приборов учета и диспетчеризации ЖКХ

Технология сбора показаний приборов учета на базе LPWAN
от «СТРИЖ Телематика» — альтернатива беспроводным системам на Wi-Fi,
GSM/GPRS/3G/LTE, Zig-Bee/Z-Wave/M-Bus, LoRa/LoRaWAN/NB-Fi/NB-IoT/Вавиот/Waviot