Есть вопросы? Звоните 8 800 775 7142 (бесплатно по России)

Постановление Правительства №603: нормативы ОДН

30 июня 2016 года вступило в силу Постановление Правительства РФ №603, согласно которому расходы на общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирных домах будут ограничены нормативами.

Размеры нормативов будут утверждены правлением по каждому региону в зависимости от уровня благоустроенности жилья, а первые квитанции с ограниченным ОДН россияне получат уже в августе при оплате за июль.

Содержание

  1. Кому нужен закон об ОДН
  2. Нормативы ОДН — шаг на пути к прозрачному учету ресурсов
  3. Снижение ОДН с помощью АСКУВ

Кому нужен закон об ОДН

Напомним, что решение о введении нормативов на общедомовые нужды обсуждалось еще со второй половины 2015 года, но окончательное постановление откладывалось с целью дать отсрочку управляющим компаниям, не готовым к резкому переходу на новую систему расчетов.

Предполагалось, что отсрочка даст время на то, чтобы управляющие компании успели закрыть основные причины, приводящие к высокому ОДН:

  • регулярные хищения ресурса жильцами через манипуляции с приборами учета;
  • протечки и другие нарушения коммуникации, приводящие к потерям ресурса;
  • наличие приборов учета не во всех квартирах.

До конца года управляющие компании должны проверить каждый дом: выявить и устранить все случаи нецелевого расходования коммунальных ресурсов, провести работы по повышению энергоэффективности — срок введения нового алгоритма оплаты продлен в том числе для того, чтобы УК исключили возможность нецелевого расходования ресурсов. Жильцы не будут платить за протечки воды или незаконное подключение к электрическим сетям.

прокомментировал заместитель Министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис

По старой общепринятой практике, весь объем расхода на общедомовые нужды распределялся между собственниками квартир. Нередко такой порядок приводил к конфликтам и возмущениям со стороны жильцов, в чьи обязанности автоматически входила оплата не только за реальное обслуживание общедомовых территорий, но и за тот ресурс, который был утерян или не учтен в результате халатности соседей или управляющей компании. Такой «потерянный» ресурс также включался в графу ОДН в ежемесячных квитанциях об оплате.

Нормативы ОДН — шаг на пути к прозрачному учету ресурсов

Ожидается, что введение нормативов на оплату за общедомовые нужды будет мотивировать управляющие компании наладить прозрачную систему учета в своих домах, ведь отныне ответственность за сверхномартивный расход ресурса возлагается на них. Исключение составляют те многоквартирные дома, в которых выбран непосредственный способ управления. В таких домах ОДН в полном объеме по-прежнему будут оплачивать сами жильцы, поскольку все решения по ресурсосбережению они проводят самостоятельно.

Ограничивая нормативом объем потребления коммунальных ресурсов, используемых на общедомовые нужды, мы одновременно защищаем потребителей от завышенных счетов и мотивируем управляющие компании внимательно относиться к неучтенному использованию ресурсов.

прокомментировал Андрей Чибис
нормативы ОДН фото

Последние годы Правительство РФ принимает меры по повышению качества учета ресурсов в ЖКХ. В частности, активно стимулируется переход на автоматизированные системы учета в тех домах, в которых состояние систем снабжения позволяют их использование.

В случае, если технические характеристики используемых приборов учета позволяют использовать телеметрические системы для передачи показаний приборов учета и существует финансовое и техническое обеспечение установки телеметрических модулей и телеметрического программного обеспечения, представление (снятие) показаний приборов учета осуществляется дистанционно с использованием таких телеметрических систем.

Правила организации коммерческого учета воды и сточных вод, п.10

Переход на автоматизированные системы учета, в конечном счете, становится выгоден не только управляющим компаниям, решая проблемы учета ресурса, но и делает бережливым расход ресурса на уровне всего города.

1. Выявление потерь ресурса

Утечки ресурса в результате мелких повреждений в системе коммуникаций могут не замечаться годами. Причин может быть несколько:

  • Неинформированность. Протечки, образующиеся на стыках труб в подвалах или в стояках, не всегда видны невооруженным глазом и не всегда приводят к бедствиям, но могут ежемесячно поглощать несколько кубов воды.
  • Дорогое обслуживание. В многих случаях исследование системы на предмет мелких протечек может обойтись настолько дорого, что для управляющей компании становится гораздо менее затратным просто закрывать глаза на потери.

«СТРИЖ» позволяет точно выявлять потери ресурса, и уже в первую неделю после установки вы видите полную картину потребления. В случае, если с какой-то точки учета перестали поступать показания, вы всегда знаете, где произошла неполадка. При этом обслуживание не требует больших затрат благодаря простой архитектуре и отсутствию промежуточного оборудования.

2. Предотвращение хищений и защита от забывчивых

Проблема использования магнитов и намеренного занижения показаний особенно остро стоит в регионах. В столичных домах все больше приходится иметь дело с теми, кто попросту «забывает» передавать показания потребления в управляющую компанию. В результате, получить точную картину потребления картину по дому невозможно, а обходчики проблему не решают — если счетчики стоят в квартире, собственник имеет право не впускать сотрудников управляющей компании.

С автоматизированной системой учета ресурсов «СТРИЖ» проблема точного учета решается системно. Для получения актуальной картины потребления не нужно участие жильцов — показания с каждой точки учета доступны в личном кабинете управляющей компании. А в случае применения магнита диспетчер получается уведомления с указанием адреса и времени манипуляции.

Счетчики воды с радиомодулем

3. Экономия средств и времени на обработку показаний

Ручной метод сбора показаний приводит к тому, что бухгалтерии управляющих компании приходится тратить несколько дней ежемесячно только на обработку показаний и выставление счетов. Кроме того, при обработке показаний вручную не избежать ошибок по причине человеческого фактора.

Со «СТРИЖ» показания с каждой точки учета доступны в любое время, что делает возможным единовременное снятие показаний. В результате сведение баланса по дому занимает несколько минут, а ошибки из-за человеческого фактора исключены.

Снижение ОДН с помощью АСКУВ

Автоматизированные системы учета ресурсов признаны самым эффективным инструментом в борьбе с высоким ОДН. Об этом в прошлом году заявил заместитель министра ЖКХ Андрей Чибис.

Инновация, которая позволит побороть ОДН — это интеллектуальные системы учета, когда прибор в автоматическом режиме передает показания со всех квартир. И такие системы учета будут ставить сами управляющие компании. Мы мотивируем, чтобы сама управляющая компания вложилась в такую систему для того, чтобы снизить свой ОДН.

ответил Андрей Чибис на вопрос о том, какие рычаги снижения ОДН есть у управляющих компаний

На сегодняшний день в России одной из самых надежных и экономичных систем дистанционного учета ресурсов является система «СТРИЖ».

«СТРИЖ» позволяет системно подойти к вопросу снижения ОДН в многоквартирном доме и устранить все слабые места, приводящие к потерям ресурса.


Автоматизированная система учета ресурсов «СТРИЖ» для МКД

 

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ


 


В продолжение статьи:

Большой ОДН на воду: причины и методы снижения

Что такое ОДН и как это рассчитывается

 Точку в истории высокого ОДН поставят счетчики воды с удаленной передачей показаний

Copyright © 2014-2017
Системы автоматического удаленного сбора показаний приборов учета и диспетчеризации ЖКХ

Технология сбора показаний приборов учета на базе LPWAN
от «СТРИЖ Телематика» — альтернатива беспроводным системам на Wi-Fi,
GSM/GPRS/3G/LTE, Zig-Bee/Z-Wave/M-Bus, LoRa/LoRaWAN/NB-Fi/NB-IoT/Вавиот/Waviot