Есть вопросы? Звоните 8 800 775 7142 (бесплатно по России)

Каким будет отключение электроэнергии за неуплату коммунальных услуг в 2016 году

Статья больше не актуальна
Про отключение за неуплату в 2017 году подробно написано в статье —
Отключение электроэнергии за неуплату в 2017 году: законодательство, порядок, новые правила.

На днях Министерство энергетики России выступило с предложением упрощения процедуры отключения пользователей от электросети.

Об этом стало известно после того, как соответствующий законопроект появился на официальном сайте для размещения информации о подготовке нормативных правовых актов.

Содержание

  1. Отключение электроэнергии за неуплату: нет оплаты — нет света
  2. Как происходит отключение электричества за неуплату
  3. Что ждет неплательщиков в 2016 году
  4. Удаленное отключение электроэнергии в АСКУЭ «СТРИЖ»

Отключение электроэнергии за неуплату: нет оплаты — нет света

Если законопроект будет одобрен и вступит в силу, отключение должников от электросети будет происходит после уведомления потребителя по СМС, в котором будет указан срок, отведенный для погашения задолженности. В случае, если задолженность не будет погашена в отведенный срок, поставка коммунального ресурса будет прекращена.

Такая же система ожидает и тех потребителей, за кем были замечены факты хищения ресурса, а также манипуляции с приборами учета электроэнергии.

Возобновление подключения планируется сделать платным. Для того, чтобы вернуть подключение к электросети, необходимо будет заплатить от 1 до 10 тысяч рублей в зависимости от совершенного нарушения.

Новый законопроект призван значительно упростить работу сетевых организаций и управляющих компаний в деле борьбы с неплательщиками. Дело в том, что текущий регламент ограничения поставки ресурса должникам требует слишком большого количества формальных действий, растянутых во времени, что делает процедуру длительной и неэффективной.

Как происходит отключение электричества за неуплату

На сегодняшний день отключение электроэнергии за неуплату проходит в несколько этапов.

При задолженности за потребление коммунальной услуги в размере, равном трем отчетным периодам, исполнитель вправе направить должнику извещение о том, что в случае непогашения задолженности в течение 30 дней поставка ресурса будет ограничена, а после — прекращена.

В случае, если после введения ограничения задолженность все еще не погашена, исполнитель имеет право полностью приостановить поставку услуги, предварительно уведомив должника за 3 дня до отключения путем вручения ему извещения под расписку.

Беспроводная АСКУЭ без концентраторов

Что ждет неплательщиков в 2016 году

Идея упрощения процедуры уже поддерживается в «Россети» — одной из крупнейших в мире электросетевых компаний. Ожидается, что данные меры должны существенно повысить дисциплину оплаты за электроэнергию. По словам Вячеслава Кравченко, замминистра энергетики РФ, по состоянию на 1 октября 2015 года задолженность россиян за электроэнергию превысила 850 млрд рублей.

Задолженность потребителей за энергоресурсы превысила 850 млрд рублей. Это колоссальные деньги, которые в случае стопроцентной оплаты можно было бы пустить на полную модернизацию коммунальной инфраструктуры и даже бы осталось на какие-то соцпроекты. Вячеслав Кравченко, замминистра энергетики РФ, в интервью «Российской газете» 9 декабря 2015 года

Сами россияне отнеслись к предложению насторожено. Многие считают, что такой подход дает в руки управляющих компаний рычаги давления и в тех ситуациях, которые не связаны с задолженностью. Однако, добросовестные потребители могут быть спокойны — в соответствии с пунктом 1 статьи 38 Федерального закона «Об электроэнергетике» отключение или ограничение электроэнергии пользователям, не имеющих задолженности, запрещено.

Запрещается ограничение режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, в отношении потребителей электрической энергии, не имеющих задолженности по оплате электрической энергии и исполняющих иные предусмотренные законодательством Российской Федерации и соглашением сторон обязательства. Федеральный закон от 26.03.2003 N 35-ФЗ, статья 38, пункт 1

Удаленное отключение электроэнергии в АСКУЭ «СТРИЖ»

Решения по автоматизированному контролю электроэнергии «СТРИЖ» делают процедуру ограничения нагрузки или полного отключения электричества максимально простой. Ограничивайте поставку электроэнергии неплательщикам удаленно, без выезда бригады на объект.

«СТРИЖ» разработал электросчетчики с возможностью удаленного съема показаний и дистанционным управлением. Беспроводной сбор показаний решает задачу быстрого построения АСКУЭ, а дистанционное управление позволяет точечно ограничивать нагрузку и отключать электроэнергию онлайн в личном кабинете управляющей компании или ресурсной организации.


Отключайте должников удаленно и повысьте собираемость оплат!

 

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

 


В продолжение статьи:

Трехфазный счетчик электроэнергии с радиомодемом «Ампер-3»

Однофазный счетчик электроэнергии с радиомодемом «Ампер-1»

Интерфейсный радиомодем «TDIN rD»

Copyright © 2014-2017
Системы автоматического удаленного сбора показаний приборов учета и диспетчеризации ЖКХ

Технология сбора показаний приборов учета на базе LPWAN
от «СТРИЖ Телематика» — альтернатива беспроводным системам на Wi-Fi,
GSM/GPRS/3G/LTE, Zig-Bee/Z-Wave/M-Bus, LoRa/LoRaWAN/NB-Fi/NB-IoT/Вавиот/Waviot