Есть вопросы? Звоните 8 800 775 7142 (бесплатно по России)

Контроль за ОДН будет ужесточен

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который ужесточает контроль за начислением ОДН. Об этом 13 апреля сообщает пресс-служба министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Согласно законопроекту, плата за общедомовые нужды не должна превышать установленный в регионе норматив, но может быть ниже его, если потребление стало меньше. Это позволит бороться с недобросовестными коммунальщиками, которые завышают показатели.

Таким образом, расчеты между управляющими компаниями и собственниками станут прозрачнее.

К сожалению, в нескольких регионах стали превратно трактовать норму закона, что оказалось особенно критичным при невыполнении регионом своих обязанностей по корректной установке норматива. Есть такие субъекты, где мало того, что отказываются считать ОДН по факту потребления даже при установке прибора учета во всех помещениях, так еще и норматив завысили. Ужесточение закона направлено на перекрытие именно таких лазеек.
Андрей Чибис, замминистра строительства и ЖКХ РФ

Одновременно Госжилинспекциям поручено проверить установленные нормативы потребления в субъектах, где завышение показателей приобрели системный характер.

фото андрей чибис

Для автоматизации процесса учета расхода ресурсов добросовестные управляющие компании уже выбрали решение беспроводной диспетчеризации, которая способна автоматически собирать данные о потребляемых ресурсах со всех установленных счетчиков и передавать их как в личный кабинет компании, так и напрямую в ГИС ЖКХ. Автоматизированный сбор данных минимизирует расходы на ОДН за счет точного учета и предотвращения манипуляций с показаниями со стороны собственников.


Узнайте, как решить проблему большого ОДН в вашем доме!

 

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

 


В продолжение статьи:

Закон об энергосбережении в жилых домах

Большой ОДН на воду: причины и методы снижения

 Точку в истории высокого ОДН поставят счетчики воды с удаленной передачей показаний

Copyright © 2014-2017
Системы автоматического удаленного сбора показаний приборов учета и диспетчеризации ЖКХ

Технология сбора показаний приборов учета на базе LPWAN
от «СТРИЖ Телематика» — альтернатива беспроводным системам на Wi-Fi,
GSM/GPRS/3G/LTE, Zig-Bee/Z-Wave/M-Bus, LoRa/LoRaWAN/NB-Fi/NB-IoT/Вавиот/Waviot