Есть вопросы? Звоните 8 800 775 7142 (бесплатно по России)

Для кого в новом году вода подорожает в 5 раз?

Заместитель министра ЖКХ Андрей Чибис в интервью на канале ТВЦ рассказал о том, для кого с 1 января повысится стоимость оплаты за воду.

  1. Приняли закон: с 1 января 2016 года ввести повышающие коэффициенты за воду для тех жильцов, кто еще не установил у себя приборы учета.
  2. Закон не коснется жильцов, которые из-за особенностей конструкции дома не могут установить у себя приборы учета.

Предполагается, что данные меры должны помочь свести к минимуму размер ОДН. ОДН — расходы на общедомовые нужны. Наличие счетчиков не у всех жильцов дома приводит к увеличению строки «ОДН» в квитанциях об оплате для всех жильцов дома.

Простой пример: жильцы, у которых не установлены счетчики, оплачивают воду по нормативу. Недобросовестный жилец не заинтересован в экономии и льет воду сутками, ведь каждый месяц он оплачивает фиксированную сумму, даже если израсходует в разы больше воды, чем положено по нормативу. Это расхождение и оседает в квитанциях за ОДН, и оплачивают его все жильцы дома.

По нашему мнению, жесткие меры, мотивирующие к установке приборов учета, решат проблему перерасхода норматива, но приведут к другим последствиям. Недобросовестные жильцы будут продолжать попытки сэкономить за счет подачи заниженных показаний. Такая экономия выйдет боком, в первую очередь, управляющим компаниям.

Заместитель министра уже отмечал, что единственная мера по пресечению таких попыток — установка «умных» счетчиков воды с возможностью дистанционной передачи показаний. Например, «СТРИЖ Аква-1» решает проблему не только заниженных показаний или попыток остановить прибор магнитом, но и вообще устранят 8 факторов, вызывающих высокий ОДН.


Смотрите систему автоматизированного сбора показаний «СТРИЖ»

 

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

 


В продолжение статьи:

Выгодно ли ставить счетчики на воду

Большой ОДН на воду: причины и методы снижения

 Точку в истории высокого ОДН поставят счетчики воды с удаленной передачей показаний

Copyright © 2014-2017
Системы автоматического удаленного сбора показаний приборов учета и диспетчеризации ЖКХ

Технология сбора показаний приборов учета на базе LPWAN
от «СТРИЖ Телематика» — альтернатива беспроводным системам на Wi-Fi,
GSM/GPRS/3G/LTE, Zig-Bee/Z-Wave/M-Bus, LoRa/LoRaWAN/NB-Fi/NB-IoT/Вавиот/Waviot