Есть вопросы? Звоните 8 800 775 7142 (бесплатно по России)

Воровство электроэнергии: обнаружение, ответственность, штрафы

Рост тарифов на энергоносители — одна из ярких черт углубляющегося экономического кризиса. В контексте этого воровство электроэнергии и вопросы, связанные с его обнаружением, приобретают первостепенную значимость.

Способы выявления хищений электроэнергии с помощью АСКУЭ и борьба с ними, построенная на систематическом контроле каждой точки учета через интернет, на сегодня являются самыми передовыми и эффективными.

Содержание

  1. Воровство электроэнергии в многоквартирном доме
  2. Воровство электроэнергии в СНТ
  3. Штраф за воровство электроэнергии в 2016 году
  4. Как обнаружить воровство электроэнергии
  5. Борьба с хищением электроэнергии

Воровство электроэнергии в многоквартирном доме

Способов украсть электроэнергию достаточно много. Зная их «в лицо» и имея отчетливое представление о нюансах их исполнения, можно четко представить себе, как обнаружить воровство электроэнергии.

К основным «схемам», позволяющим недобросовестным собственникам существенно снизить расходы или не платить за электричество вовсе, можно отнести:

  • Нулевой провод из схемы, в которую включен электросчетчик, функционально заменяется заземленными конструкциями здания, такими как водопровод, арматура и т.д.
  • Монтаж отдельной линии, соединенной с ответвлением перед счетчиком, с целью исключить его их схемы.
  • Замена перед счетчиком «нуля» и «фазы» местами, что заставляет прибор учета работать «в обратную сторону».
  • Использование всевозможных устройств и приборов с целью заставить счетчик, опять же, работать «в обратную сторону».
  • Использование магнитов высокой мощности, чтобы, воздействуя ими на механизм счетчика, затормозить или полностью прекратить учет электроэнергии.
  • Механические воздействия, особенно актуальные для все ещё кое-где применяющихся дисковых счетчиков. Например, в корпусе прибора, в малозаметном месте, на уровне крутящегося диска, просверливается незаметное отверстие, в которое вставляется спичка, тормозя или останавливая работу счетного устройства.

Воровство электроэнергии в СНТ

Чтобы ответить на вопрос о том, как бороться с воровством электроэнергии в СНТ, необходимо прояснить основные особенности потребления электричества в садовых некоммерческих товариществах.

Собственник участка является одновременно и владельцем проходящих по его территории электрических сетей. Это существенно облегчает ему самому доступ к распределительным устройствам и линии до приборов учету, но, как следствие, затрудняет к ним же доступ контролирующих органов. Поэтому доступ контроллера энергоснабжающей организации к приборам учета собственника оговаривается отдельно в договоре электроснабжения. При непредоставлении доступа возможно отключение электроэнергии.

Но как проверить счетчик электроэнергии на воровство представителю садоводческого товарищества? Если специальных мер не определено в уставе товарищества, то осуществить проверку очень трудно, чем и пользуются нечестные садоводы.

Платить за недобросовестных собственников приходится соседям, поскольку неучтенное электричество, так называемый «небаланс», приходится раскидывать на всех собственников с целью покрыть разницу между электроэнергией, учтенной счетчиком энергоснабжающей организации на отходящей в сторону товарищества линии, и суммой расходов при местном учете.

Основной энергозатратной нагрузкой в условиях поселка является электрическое отопление и расходы электричества при выполнении ремонтных и строительных работ (сварка, бетономешалка и т.д.). Способы воровства те же, что и в многоквартирных домах, но особенно в ходу «набрасывание» токосъемных штанг с крючками на воздушную линию перед счетчиком.

Штраф за воровство электроэнергии в 2016 году

Меры, предпринимаемые против хищения электроэнергии в 2016 году, предполагают систему штрафов и даже уголовную ответственность.

Самовольное подключение к энергетическим сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до восьми тысяч рублей; на юридических лиц — от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей. Статья 7.19 КоАП РФ

При нанесении материального ущерба в особо крупных размерах возможно привлечение к уголовной ответственности в соответствии со статьей 165 УК РФ.

Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. Статья 165 УК РФ

Как обнаружить воровство электроэнергии

Чтобы понять, как обнаружить хищение электроэнергии, нужно отталкиваться от того, что кражу электроэнергии можно определить по прямым и косвенным уликам. В роли прямых улик может выступать мгновенный контроль в сопоставлении с реальными фактами, в качестве косвенных — небаланс в показаниях электроэнергии общего счетчика и просуммированных показаний всех отдельных потребителей.

Методы обнаружения воровства электричества

Меры, предпринимаемые против хищения электричества, неразрывно связаны с определением факта кражи электроэнергии и пресечением его. Учитывая все разнообразие способов, которые нечестные потребители применяют для воровства электроэнергии, методы обнаружения воровства электричества можно разбить на аналитические и практические. К аналитическим (косвенным) методам можно отнести следующие:

  • Систематическая сверка показаний общих счетчиков по направлениям, группам потребителей и нагрузкам с суммарными отдельных потребителей;
  • Выявление практически одинаковых из месяца в месяц низких показаний — возможно, потребитель крадет электроэнергию, заведомо определив для себя объем, который он будет оплачивать;
  • При использовании технологии удаленного сбора показаний АСКУЭ — выявление несоответствий количественных характеристик нагрузки внешним факторам. Например, потребления электроэнергии по прибору учета нет, а участок собственника интенсивно освещается.
  • Выявление несоответствий проверяемой нагрузки токосъемными клещами или мультиметром внешним факторам. Например, токосъемными клещами фиксируется большая нагрузка, а показания счетчика не изменяются.

К практическим методам можно отнести:

  • Проверка схемы соединения приборов учета;
  • Контроль нагрузки на общедомовых линиях и линиях общего пользования — возможно несанкционированное подключение к ним нечестных потребителей с соответственным резким ростом нагрузки;
  • Визуальный контроль приборов учета и подходящих к ним линий для исключения обходных линий электроснабжения, взаимной замены фазного провода с нулевым и механического торможения или остановки приборов учета;
  • При визуальном контроле помещения потребителя обращать внимание на наличие габаритного электрооборудования, трансформаторов, накидных штанг с крючками для наброса на воздушные линии, дополнительных линий заземления, а также на состояние розеток (при включении земли в нулевую проводку через розетку, одно из отверстий большего другого).

Перечисленные меры помогут выявить и доказать хищение электроэнергии в целом.

Способы выявления хищений электроэнергии с помощью АСКУЭ

Учитывая, что в России электроэнергия приобретается не в качестве товара, а в качестве услуги, ее кража не считается напрямую уголовным преступлением. Воровство электричества, как это не удручает тех, кто платит за правонарушения других, все еще входит в категорию административных правонарушений. Да и доказать эту кражу, чтобы штраф за воровство электроэнергии стал действительно сдерживающим фактором, весьма непросто.

Поворотным моментом в этом запутанном вопросе стало применение автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии — АСКУЭ, с помощью которых на вопрос, как доказать воровство электроэнергии, появилась возможность предоставления сразу не одного, а нескольких адекватных ответов.

АСКУЭ предоставляет, прежде всего, неограниченные возможности контроля баланса полученной и потребленной электроэнергии. Прибавьте к этому возможность удаленного доступа к данным и автоматизацию сбора информации, и получите пресловутых трех китов, на которых базируется решение проблем, связанных с воровством электроэнергии.

Беспроводная АСКУЭ без концентраторов

Использование в комплекте со счетчиками, оснащенных встроенными радиомодулями, внешних выносных датчиков мощности, устанавливаемых в самом начале отходящей в сторону потребителя линии, позволяет сравнивать показания мощности прибора учета и непосредственно в линии.

В результате, для точного контроля потребления электроэнергии нужно войти в личный кабинет на сайте, кликнуть по двум кнопкам и сравнить показания. Если счетчик показывает меньшую потребляемую мощность по сравнению с данными от внешнего датчика, то на лицо факт хищения электроэнергии.

Использование такой системы решает вопрос доступа на территорию собственника — он просто не нужен. Все данные можно получить удаленно. При этом ответственность за сохранность установленного на территории оборудования несет сам собственник.

Борьба с хищением электроэнергии

Зная, как обнаружить факты хищения электроэнергии в многоквартирных домах и садовых товариществах, становится легче представить, какие меры стоит предпринять для борьбы с воровством.

Методы борьбы с хищением электроэнергии

Эффективная борьба с хищением электроэнергии базируется на двух основных составляющих: систематический контроль и своевременность обнаружения краж. Рассмотрим самые простые способы борьбы с хищением.

  • Регулярный обход трассы, позволяющий провести визуальный контроль подключений и показаний приборов учета. Однако привлечение обходчиков чревато человеческим фактором — сотрудник может не заметить обходную дополнительную линию или по ошибке занизить показания потребления электроэнергии при снятии. Устранить эти риски можно с помощью систем удаленного сбора показаний счетчиков.
  • Опломбировка счетчиков обычными или магнитными пломбами. К сожалению, практика показывает, что эта методика может быть разбита в пух и прах так же, как и сам счетчик. Собственник разбивает счетчик со всеми его пломбами, потребляет электроэнергию в неограниченных количествах до прихода инспектора, после чего утверждает, что до последнего момента с счетчиком все было нормально. При контроле мощности непосредственно на вводе с архивом данных подобные манипуляции со счетчиком становятся бесполезны.
  • Контроль схемы подключения счетчика на предмет соответствия «фаза-ноль» на вводе, как и поиск мощных трансформаторов и других устройств, заставляющих счетчик считать «в другую строну». Однако при возможности мгновенного учета потребляемой мощности, в купе с ее активной и реактивной составляющей, прямой контроль становится не нужен.

Борьба с хищениями электроэнергии с помощью АСКУЭ

Энергоэффективность технологии удаленного сбора показаний определяется несколькими базовыми составляющими, а именно — наличием достаточно большого радиуса действия, максимально дешевой диспетчеризацией, простотой построения архитектуры сети с возможностью простого подключения новых устройств и, конечно же, надежностью и помехозащищенностью.

Счетчики со встроенным радиомодулем будут точно и своевременно передавать данные с каждой точки учета электроэнергии. А при наличии счетчиков старого образца возможна установка внешнего модема, который будет передавать показания напрямую на базовую станцию — без проводов и концентраторов. Используя удобный интерфейс, управляющая компания сможет контролировать показания по каждой точке учета и в целом по присоединению.

Вопрос, как доказать хищение электроэнергии, отпадает сам собой из-за наличия базы данных, в которой отражены объемы потребленной электроэнергии как в целом по присоединению, так и отдельно по каждому потребителю. При необходимости, можно воспользоваться данными с внешних датчиков, установленных на ответвлениях к потребителям.

Краеугольным камнем в деле борьбы с расхитителями государственных и частных энергоресурсов является то, что при применении АСКУЭ совершенно прозрачно можно определить, какой объем электроэнергии был получен из сети для электроснабжения многоквартирного дома или садоводческого товарищества, и по каким направлениями или собственникам он был распределен.

Благодаря автоматизации сбора показаний отпадает возможность недоучета электроэнергии или сокрытия части потребленной мощности путем препятствия к доступу к счетчику представителю управляющей компании со стороны собственника.

Контроль за каждой точкой учета через интернет

Возможность постоянного удаленного контроля за расходом электроэнергии предоставляет веб-интерфейс «СТРИЖ». С помощью личного кабинета представители управляющей компании могут в онлайн-режиме отслеживать распределение получаемой мощности и контролировать ее расход с возможностью дистанционного отключения.

Личный кабинет для управляющих компаний

Профилактика хищений электроэнергии

В современном мире высоких технологий и 4G-сетей интернета не остается никаких сомнений в эффективности и экономической целесообразности применения систем удаленного контроля для борьбы с воровством электроэнергии и ее экономным расходованием.

Установив оборудование «СТРИЖ», управляющая компания получает возможность четкого контроля и учета потребляемых энергоресурсов в комплекте с простым и удобным доступом к базе данных.


Устраните хищения электроэнергии
с помощью АСКУЭ!

 

УТОЧНИТЬ СТОИМОСТЬ СИСТЕМЫ

 


В продолжение статьи:

Что такое ОДН за электроэнергию?

Каким будет отключение электроэнергии за неуплату коммунальных услуг в 2016 году

 Обязательные законодательные аспекты диспетчеризации электроэнергии

Copyright © 2014-2017
Системы автоматического удаленного сбора показаний приборов учета и диспетчеризации ЖКХ

Технология сбора показаний приборов учета на базе LPWAN
от «СТРИЖ Телематика» — альтернатива беспроводным системам на Wi-Fi,
GSM/GPRS/3G/LTE, Zig-Bee/Z-Wave/M-Bus, LoRa/LoRaWAN/NB-Fi/NB-IoT/Вавиот/Waviot