Есть вопросы? Звоните 8 800 775 7142 (бесплатно по России)

Учет электроэнергии в многоквартирном доме: проблемы, хищения, борьба с потерями

Если в многоквартирном доме резко выросло потребление электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН), проверьте внутридомовые сети на наличие потерь. Они бывают двух видов — коммерческие или нормативные, и технологические.

Первые — следствие недостоверности учета или хищений. Вторые вызваны несовершенством или изношенностью внутридомовых электрических сетей. Эти потери ложатся в счета за ОДН и особенно ярко они проявляются в домах, построенных до принятия федерального закона «Об энергосбережении». В проектах таким домов не предусмотрено массовое использование бытовой техники с электронагревательными элементами — стиральных и посудомоечных машин, теплых полов, электрочайников, мультиварок и хлебопечек. Даже микроволновая печь и электрочайник могут стать причиной перенапряжения в сетях МКД, которое влечет увеличение технологических потерь.

На основании Приказа Минпромэнерго РФ от 03.02.2005 г. №21 «Об утверждении методики расчета нормативных (технологических) потерь», нормативный уровень технологических потерь определяется расчетным путем и отражается в проектной документации на МКД. Бороться нужно не с самими потерями, а причинами их резкого увеличения сверх установленного норматива.

Коммерческие потери — более серьезная проблема, которую можно решить только общими усилиями собственников жилья, управляющих и энергоснабжающих организаций.

Содержание

  1. Отсутствие контура заземления
  2. Повреждения в распределительных сетях МКД
  3. Хищения электроэнергии в МКД
  4. Борьба с потерями при помощи АСКУЭ

Проблема энергосбережения в многоквартирных домах

Проблема

Часто к увеличению нормативных потерь электроэнергии приводит отсутствие в здании МКД контура заземления или его неправильная установка. Электрический ток пробивает на корпусы бытовой техники, а оттуда утекает в токопроводящие элементы конструкции здания — металлическую арматуру, трубы водоснабжения, отопления т.п. Это приводит к нецелевому потреблению электроэнергии, которое может сказаться на увеличении счетов за ОДН.

Решение

Если показания общедомового прибора учета электроэнергии резко выросли или жильцы жалуются, что их бытовая техника «бьет» током, проверьте работу контура заземления. Выясните, правильно ли подключены в квартирах заземляющие кабели. Сверьтесь с Правилами устройства электроустановок (ПУЭ), регламентирующими монтаж систем заземления объектов капитального строительства.

Если током «бьет» не техника, а трубы отопления или водоснабжения, значит кто-то из соседей занижает показания электросчетчика, «сбросив» ноль в землю через трубопровод. Это не только незаконно, как любые манипуляции с приборами учета. Это может стать причиной поражения электрическим током, если кто-то из соседей разорвет соединение трубы с землей, решив поменять батарею или заменить аварийный участок металлической трубы на пластиковую.

Если заземление не подключено, его нужно подключить — и к розеткам в квартирах, и к заземляющей шине в распределительном щите. Иногда кабели заземления разведены по дому, но не проведены в квартиры. В этом случае нужно завести кабели в квартиры и подключить к розеткам.

В домах старой постройки и МКД, подсоединенных к системе газоснабжения, заземление может быть не предусмотрено проектом. Проблема решается с помощью зануления. Это дешевле, чем смонтировать контур заземления, но также эффективно снижает риск увеличения нормативных потерь.

Повреждения в распределительных сетях МКД

Проблема

Некачественная изоляция, плохая спайка в разводящих коробках, повреждения в проводах нередко вызывают технологические потери. В местах ветхой плохой изоляции напряжение «утекает» в токопроводящие элементы конструкции здания. Плюс к этому, при плохой изоляции существует риск короткого замыкания, которое может привести к пожару.

Решение

Увеличение потерь обнаруживается после капитального ремонта электропроводки, когда можно сравнить расчетные показатели, заложенные в проекте, с фактическим потреблением электроэнергии на ОДН.

Обнаружили дисбаланс — проведите аудит внутридомовых электросетей. Осмотрите места соединений: розетки, выключатели, разводные коробки, подключения в щитках. Ищите поврежденные провода: излом может возникнуть, если на него упал инструмент или наступил монтажник. Качество изоляции проверяют мегомметром, а саму проводку — мультиметром, который подтвердит или опровергнет наличие контакта, целостность цепи, исправность выключателей и розеток.

Фото поиска утечек электроэнергии в многоквартирном доме
Поиска утечек электроэнергии в многоквартирном доме: аудит внутридомовых электросетей

Найденные некачественные соединения, нештатные подключения, повреждения проводки потребуется исправить.

Хищения электроэнергии

Проблема

Один из основных показателей эффективной деятельности управляющих компаний — низкий уровень коммерческих потерь во внутридомовых электросетях. Эти потери являются прямым следствием недоучета и хищений энергоресурсов.

Проблема в том, что приборы учета отстают от методов и способов хищения, многообразие которых обусловлено ростом тарифов, несовершенством законодательства и нормативной базы, а также изъянами в конструкции счетчиков.

Способы хищения энергоресурсов разнообразны. В статье «Воровство электроэнергии: обнаружение, ответственность, штрафы» мы подробно описали самые распространенные из них.

Первым признаком хищений электроэнергии является сверхнормативное расхождение в показаниях общедомового прибора учета и суммы индивидуальных счетчиков. Второй признак — поступление жалоб от собственников жилья на резкое увеличение статьи за ОДН в счетах на оплату. Реагировать нужно в обоих случаях.

Решение

Для устранения хищений необходимо выявить нарушителей.

  1. Проверьте целостность пломб, установленных на приборах учета.
  2. Убедитесь, что у всех жильцов установлены сертифицированные счетчики требуемого класса точности, прошедшие государственную поверку.
  3. Убедитесь, что межповерочный интервал прибора учета не истек.

При обнаружении неисправных приборов учета обратитесь в энергоснабжающую организацию о выдаче предписания о замене приборов учета, не подлежащих дальнейшей эксплуатации.

Если внешнее обследование приборов учета не дало результата, выявить нарушителей поможет следующий алгоритм:

Проанализируйте показания потребления абонентов за прошлые периоды. Если у потребителя единовременно снизились показания — возможно, он потребляет электроэнергию в обход прибора учета.

  1. Соотнесите показания индивидуальных приборов учета с установленной мощностью электроприборов, которые эксплуатируются в квартире.
  2. Проверьте соответствие реальной нагрузки внешним факторам. Если с помощью мультиметра или токосъемных клещей фиксируется большая суточная нагрузка, а показания счетчика не изменяются — скорее всего, прибор учета вышел из строя.
  3. Неисправные счетчики, которые не отражают реальное потребление электроэнергии, подлежат обязательной замене.

В случае возникновения конфликтов с собственником квартиры, обратитесь в энергоснабжающую организацию для демонтажа прибора учета и проведения независимой досудебной экспертизы его работы. Если эксперт подтвердит факт вмешательства в работу прибора учета, нарушителю грозит штраф и доначисление потребления электроэнергии согласно действующему нормативу.

Если анализ работы приборов учета не выявил нарушителей режимов потребления, осмотрите подходящие к щиткам линии для исключения обходных подключений.

Жильцы одного из управляемых нами домов обратились с проблемой ОДН за электроэнергию, которые резко возросли с началом отопительного сезона по сравнению с прошлым годом. Обычный 6-этажный 5-подъездный дом. У нас в управлении таких 12 штук. Но с такой проблемой больше никто не обращался. Мы проанализировали счета. Действительно, потребление на ОДН выросло в 2,3 раза. Причем, только в одном подъезде. Стали разбираться, но ничего не нашли. А жильцы наседали, и пришлось заказать энергообследование. В течение двух дней аудиторы обнаружили в одной из квартир «левый» ввод, через который предприимчивый жилец запитал — внимание — систему теплых полов во всех помещениях «трешки», включая лоджию. Сейчас готовим в суд коллективный иск от собственников жилья в МКД.

А. Прокопчук, главный инженер ООО УК «Новый город»

Подобных случаев в России — десятки тысяч. И этот — не самый вопиющий. Комплексно решить проблему коммерческих потерь электроэнергии поможет только достоверный учет с применением современных информационных технологий.

Борьба с потерями при помощи АСКУЭ

АСКУЭ — автоматизированные системы коммерческого учета электроэнергии. Такие системы делают учет потребления энергоресурса достоверным, прозрачным, позволяют выявлять сверхнормативное потребление в режиме реального времени и эффективно реагировать на нарушения режимов потребления. Кроме того, АСКУЭ снижают затраты на обслуживающий персонал: обходчик становится не нужен.

Беспроводная АСКУЭ без концентраторов

Как АСКУЭ помогает бороться с утечками электроэнергии в МКД

  1. Контроль в режиме реального времени. АСКУЭ позволяет в реальном времени вести статистику потребления электроэнергии по каждому абоненту и общедомовому прибору учета. Показания потребления доступны по отдельным срезам — этажам, подъездам и встроенным нежилым помещениям. Небаланс будет виден уже через сутки.
  2. Снижение коммерческих потерь. Единовременное снятие показаний со всех приборов учета в МКД позволяет эффективно решить проблему недостоверного учета путем точного контроля затрат электроэнергии по всем квартирам и встроенным нежилым помещениям.
  3. Контроль работы приборов учета. АСКУЭ фиксирует любые попытки оказать воздействие на электросчетчик. Некоторые системы предусматривают автоматическое ограничение энергоснабжения абонента в случае попытки воздействовать на счетный механизм прибора учета или его отключение от сети.
  4. Мгновенные оповещения. При выявлении нарушений режимов энергопотребления, диспетчер получает сигнал о вмешательстве в работу электросчетчика с указанием адреса и точного времени нарушения.
  5. Удаленное управление нагрузкой. Вопрос с неплательщиками эффективно решается удаленным отключением от сети или ограничением нагрузки.
  6. Моментальное выявление подозрительных абонентов. Если АСКУЭ регулярно показывает минимальный расход электроэнергии в квартире, а по данным ТСЖ или УК не пустует — это признак воровства или неполадок со счетчиком.

Кроме того, АСКУЭ позволяет формировать почасовые, посуточные и месячные отчеты о потреблении электроэнергии каждого абонента и общедомового прибора учета с интеграцией данных в 1С и ГИС ЖКХ. Это упрощает учет и снимает проблему ошибок при внесении данных вручную.

Таким образом, введение системы АСКУЭ позволяет управляющим компаниям и ТСЖ добиться эффективного снижения расходов, связанных с потреблением электроэнергии в МКД, и упростить учет.

Однако монтаж АСКУЭ является затратным мероприятием со средним сроком окупаемости. Поэтому для достижения нужного результата необходимо с самого начала определить главную цель установки оборудования, правильно выбрать класс системы и поставщика услуг.


АСКУЭ для МКД на базе LPWAN-технологии,
без проводов и концентраторов.

 

УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ

 

 

© Copyright 2010 - 2017
Системы автоматического удаленного сбора показаний приборов учета и диспетчеризации ЖКХ

Технология сбора показаний приборов учета на базе LPWAN
от «СТРИЖ Телематика» — альтернатива беспроводным системам на Wi-Fi,
GSM/GPRS/3G/LTE, Zig-Bee/Z-Wave/M-Bus, LoRa/LoRaWAN/NB-Fi/NB-IoT/Вавиот/Waviot