Есть вопросы? Звоните 8 800 775 7142 (бесплатно по России)

Потери электроэнергии в СНТ: проблемы и решения

Объем фактических потерь электроэнергии в садовых некоммерческих товариществах (СНТ) может достигать 30% от индивидуального потребления каждого отдельного абонента. Причиной этому служит совокупность трех факторов: низкое качество сетей, недостоверный учет и хищение электроэнергии. Последовательное устранение этих проблем позволит снизить уровень фактических потерь до нормативного уровня — 5% от общего потребления электроэнергии в пределах сетей СНТ.

Содержание

  1. Технические потери электроэнергии в распределительных сетях СНТ
  2. Недостоверный учет электроэнергии в СНТ
  3. Безучетное потребление электроэнергии в СНТ
  4. Профилактика коммерческих потерь электроэнергии в сетях СНТ

Технические потери электроэнергии в распределительных сетях СНТ

Постановка проблемы

Технические потери электрической энергии в распределительных сетях 0,4 кВ — неизбежное явление. Согласно закону Джоуля-Ленца Линии сопротивление провода преобразует часть электроэнергии в тепло. Это — нормативные потери, которые включены в тариф. В исправно работающей распределительной сети их уровень не превышает 2-5% от общего объема переданной электроэнергии. Максимально допустимым считаются потери до 10% от общего потребления. При таком показателе срочные меры не предпринимаются.

Фото монтажа аскуэ в снт

Проблема возникает в случае, если технические потери резко возрастают по сравнению с нормативным показателем. В распределительных сетях СНТ рост нормативных потерь вызывают следующие факторы:

  • заниженное сечение провода;
  • физический износ электрооборудования в сети;
  • некачественные соединения;
  • «перекос» нагрузки по фазам;
  • неудовлетворительное состояние цепи по нулевому проводу;
  • увеличение протяженности сетей за счет подключения новых
  • абонентов;
  • ошибки, допущенные при проектировании или прокладке сетей.

Поиск решения

  1. Рассчитайте нормативные потери электроэнергии в сетях СНТ.
  2. Проверьте состояние электрооборудования сетей: трансформатора, кабелей, соединений.
  3. Удостоверьтесь, что сети проложены в соответствии с проектом.

Реализация проекта

  1. Проведите реконструкцию сети: замените неисправный трансформатор, протяните новые провода, замените электрические соединения. Не экономьте на качестве кабелей и другого оборудования. Провода должны быть одинакового сечения на всей протяженности сети. Лучше, если это будут самонесущие изолирующие провода (СИП) в двойной изоляции. Такие провода отдают меньше тепла и мешают несанкционированному отбору электроэнергии с линии электропередачи, минуя прибор учета.
  2. Оптимизируйте схему распределения электроэнергии.
  3. Наладьте достоверный коммерческий учет.
  4. После реконструкции сетей подайте в энергоснабжающую организацию заявку на приемку сетей в эксплуатацию. В ходе приемки энергетики заново измерят параметры линии электропередачи, выведут коэффициент нормативных потерь и утвердят его в региональной энергетической комиссии (РЭК).

При правильно и качественно выполненном монтаже распределительной сети 0,4 кВ технические потери в сетях СНТ возвращаются на уровень нормативного показателя.

Недостоверный учет электроэнергии в СНТ

Постановка проблемы

Несмотря на принятие закона «Об энергосбережении», организация достоверного учета электроэнергии остается актуальной проблемой руководителей СНТ. Часто встречается значительный недоучет электроэнергии или дисбаланс между показаниями расчетного прибора учета, стоящего на вводе трансформаторной подстанции СНТ, и суммарным объемом энергопотребления по показаниям индивидуальных электросчетчиков участников товарищества.

Современные приборы учета предусматривают погрешность ±2%. Погрешность старых общехозяйственных и индивидуальных счетчиков выше из-за устаревших технологий и износа деталей. Такие счетчики склонны к «самоходу», когда счетный механизм продолжает вращаться даже при отключении нагрузки. Кроме того, на устаревшие приборы учета легче оказать внешнее воздействие в целях искажения показаний.

Поиск решения

  1. Убедитесь, что у индивидуальных и общехозяйственного счетчиков нет видимых повреждений корпуса и следов нарушения контрольной пломбы.
  2. Проверьте, что на участках установлены сертифицированные приборы учета с действующим сроком государственной поверки.
  3. Проверьте исправность индивидуальных приборов учета, которые вызывают подозрения. Для этого отключите все электропотребляющее оборудование на садовом участке. Исправный индукционный электросчетчик за 10 минут без нагрузки выполнит не более одного оборота, а современный электронный прибор учета потребит не более 5 ватт в час, требуемых для его питания.

Реализация проекта

Замените все приборы учета, которые не соответствуют действующим требованиям, предъявляемым к счетным механизмам.

Безучетное потребление электроэнергии в СНТ

Постановка проблемы

Участники СНТ имеют полный доступ к участку сети на своих хозяйствах, и «смекалистые» садоводы часто пользуются технической возможностью подключиться к линии до прибора учета. При этом оплата всей неучтенной электроэнергии в равных долях ложится на всех участников СНТ. В быту это явление получило название «хищение электроэнергии», а если совсем по-простому — воровство.

Некоторые садоводы применяют и более изворотливые способы безотчетного потребления, большинство которых основано на вмешательстве в работу приборов учета.

Поиск решения

Существует больше 100 способов хищения электроэнергии. Зная их, можно четко представить себе, какие признаки помогут выявить факт безучетного потребления. Более подробно мы раскрыли эту проблему в статье:

Воровство электроэнергии: обнаружение, ответственность, штрафы.

Для выявления хищений потребуется осмотр садовых участков и анализ потребления по каждому из них.

  1. Проверьте состояние сетей, счетчиков, наличие обходных линий. Трансформаторы для скрутки показаний можно подключить к счетчику через плохую изоляцию, не повредив пломбу. Поэтому обратите внимание на наличие оголенных участков провода вблизи к прибору учета.
  2. Изучите статистику потребления по каждому участку. Если потребление на участке сохраняется на низком уровне в период полива, когда активно работают водяные электронасосы, или в отопительный сезон — возможно, абонент «ворует» энергоресурс.
  3. Обратите внимание на соответствие внешних факторов результатам проверки. Например, показания потребления не могут быть низкими, если дом отапливается масляными электрообогревателями.

Уделите особое внимание обследованию крупных потребителей, подключенных к сетям СНТ: магазинам, мастерским, фермам. Как показывает судебная практика, они чаще всего прибегают к незаконным способам «оптимизации» энергопотребления.

Реализация проекта

Приборы учета потребителей, попавших под подозрение, необходимо демонтировать для проведения трасологической экспертизы. Это позволит однозначно установить факт вмешательства в работу счетчика, либо опровергнуть его.

Единственным способом манипуляции с прибором учета, который не сможет зафиксировать экспертиза, является остановка счетного механизма неодимовым магнитом. Магнитное поле этого устройства обладает достаточной силой для блокирования счетчика и не оставляет следов. Во избежание использования магнита для остановки счетчика, наклейте на его корпус пломбу-индикатор магнитного поля. Это позволит не только пресечь «магнитное воровство», но и доказать его факт в суде.

Более действенным, но дорогостоящим способом пресечь энерговоровство является установка системы автоматического учета электроэнергии (АСКУЭ).

Председатели СНТ воспринимают организацию учета электроэнергии на опорах ВЛ-0,4 кВ как панацею от хищений энергоресурса. Да, этот способ снижает возможности безучетного потребления, исключает погрешность устаревших приборов учета и позволяет обходчикам контролировать показания в любое время. Но такое решение противоречит Правилам учета электрической энергии, где четко прописано, что прибор учета электрической энергии может устанавливаться только в помещении. Иными словами, оно незаконно. Об этом могут не знать председатели дачных кооперативов. Но это точно известно предпринимателям, которые зарабатывают хорошие деньги на монтаже электросчетчиков на опорах или фасадах домов. Единственным верным, законным и эффективным решением для борьбы с безучетным потреблением является монтаж АСКУЭ.

Ян Калиш, главный энергетик ООО «Центр управления активами»

Размер штрафов за хищение электроэнергии

Чтобы привлечь недобросовестного потребителя к ответственности за хищение электроэнергии, необходимо составить акт о безучетном потреблении энергоресурса. Суд привлечет нарушителей к административной ответственности по ст. 7.19 КоАП РФ. По решению суда на «предприимчивого» садовода будет наложен штраф и денежная компенсация неучтенного потребления, которая начисляется с даты последней проверки прибора учета по действующему нормативу.

Действующие размеры штрафа за безучетное потребление составляют:

  • от 3 тыс. до 4 тыс. рублей для физических лиц;
  • от 6 тыс. до 8 тыс. рублей для должностных лиц;
  • от 60 тыс. до 80 тыс. рублей для юридических лиц.

При обнаружении хищений в особо крупных размерах, нарушителей привлекут к уголовной ответственности по ст. 165 УК РФ. В этом случае потребитель выплатит штраф до 300 тыс. рублей, или в размере дохода за два года. Максимальное наказание грозит принудительными работами или лишением свободы на два года со штрафом до 80 тыс. рублей.

Беспроводная АСКУЭ без концентраторов

Профилактика коммерческих потерь электроэнергии в сетях СНТ

Комплексно решить проблемы потерь в СНТ позволит внедрение АСКУЭ. Эта технология позволяет исключить факторы, влияющие на увеличение фактических потерь в сети:

  1. Сверхнормативные технические потери в распределительных сетях 0,4 кВ. АСКУЭ с высокой точностью выявляет участки технических потерь электроэнергии и эффективно контролирует состояние самой сети.
  2. Недостоверный учет потребляемой электрической энергии. АСКУЭ обеспечивает полноценный контроль над энергопотреблением всех участников СНТ в режиме реального времени.
  3. Безучетное потребление энергоресурсов. АСКУЭ фиксирует любые попытки оказать воздействие на работу приборов учета в штатном режиме и дистанционно ограничить энергопотребление садовода-нарушителя.

Кроме того, АСКУЭ позволяет участникам СНТ перейти на многотарифную систему учета потребляемой электроэнергии, что даст дополнительную экономию денежных средств для каждого садоводческого хозяйства.

Таким образом, внедрение систем АСКУЭ, является действенным средством профилактики увеличения фактических потерь электроэнергии в сетях СНТ.


АСКУЭ для СНТ на базе LPWAN-технологии,
без проводов и концентраторов.

 

УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ

 

Copyright © 2014-2017
Системы автоматического удаленного сбора показаний приборов учета и диспетчеризации ЖКХ

Технология сбора показаний приборов учета на базе LPWAN
от «СТРИЖ Телематика» — альтернатива беспроводным системам на Wi-Fi,
GSM/GPRS/3G/LTE, Zig-Bee/Z-Wave/M-Bus, LoRa/LoRaWAN/NB-Fi/NB-IoT/Вавиот/Waviot