Есть вопросы? Звоните 8 800 775 7142 (бесплатно по России)

Воровство газа: как предотвратить хищение газа абонентом

Хищение природного газа – одна из злободневных проблем сектора ЖКХ. Она ставит под угрозу реализацию государственной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Масштабы хищения исчисляются десятками миллиардов рублей. Энерговоры не боятся ни высоких штрафов, ни уголовного наказания. Поэтому проблемой воровства газа заинтересовались на самом высоком уровне.

 

Иконка цитаты

Массовое воровство газа – угроза национальной безопасности. Долги зашкалили за 85 миллиардов рублей. Это годовой бюджет такого региона, как Дагестан.

Дмитрий Медведев, Премьер-министр РФ

 

Содержание

  1. Как абоненты воруют газ
    1. Махинации с приборами учета газа
    2. Самовольное подключение к сетям газоснабжения
  2. Штрафы за хищение газа в 2017 году
  3. Как предотвратить воровство газа

Как абоненты воруют газ

Технически хищение газа может выполняться путем манипуляций с приборами учёта и методом самовольного подключения к сетям газоснабжения.

Махинации с приборами учета газа

  • Самостоятельное отключение газовых счётчиков для занижения показателей.
  • Блокировка счётного механизма прибора учета неодимовым магнитом.
  • Демонтаж приборов учёта потребления газа в период, предшествующий заключению договора газоснабжения.

Самовольное подключение к сетям газоснабжения

  • Снятие пломб и заглушек в случае ограничения газоснабжения. Только в сентябре-октябре 2017 года сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» выявили 300 случаев нарушения целостности пломб на приборах учёта газа.
  • Самовольное подключение к сети с помощью самодельных сгонов.
  • Осуществление врезки в магистральные трубы низкого давления.

В июне 2017 года владелец склад-ангара из г. Екатеринбурга разместил в Интернете объявление о сдаче помещения в аренду. Его случайно увидели сотрудники АО «Екатеринбурггаз». На прилагаемых к объявлению фотографиях было отчетливо видно газопотребляющее оборудование, запитанное через «левый ввод». Сотрудники газоснабжающей компании обратились в ОЭБ и ПК УМВД по Екатеринбургу, мужчина был пойман «с поличным» и признал свою вину. Дело передано в суд. По оценке АО «Екатеринбурггаз» за полгода бесплатного пользования газа предприниматель нанёс компании ущерб на сумму около 200 тысяч рублей.

Штрафы за хищение газа в 2017 году

Нарушение правил газопользования в быту и на производстве оборачивается серьёзными последствиями. Несанкционированное подключение к газопроводу или потребление ресурса в обход прибора учёта могут повлечь как административную, так и уголовную ответственность.

 

Иконка цитаты

Подобные врезки возникают не сами по себе. Это действия в сговоре с сотрудниками газоснабжающих компаний. По-другому быть не может. Это очевидно. Нельзя просто так прийти и врезаться в газовую трубу, и сказать, что так и было.

Дмитрий Медведев, Премьер-министр РФ

 

В соответствии со статьей 7.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ, самовольное подключение к газопроводу или его безучётное потребление влекут за собой административное наказание, форма и размер которого определяются судом в зависимости от категории правонарушителя:

  • для физических лиц – штраф от 10 до 15 тысяч рублей;
  • для должностных лиц – штраф от 30 до 80 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 2 лет;
  • для юридических лиц – штраф от 100 до 200 тысяч рублей.

Если гражданин, признанный виновным в хищении газа, игнорирует решение суда, приставы имеют право наложить арест на его имущество и ограничить выезд за пределы РФ.

Незаконная врезка к газовой трубе
Незаконная врезка к газовой трубе

Помимо уплаты штрафа, на основании статьи 1102 Гражданского кодекса РФ лицо, признанное судом виновным в хищении газа, обязано возвратить поставщику коммунальной услуги неосновательное обогащение в размере стоимости незаконно потреблённого газа.

Согласно поправкам в «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах», вступившим в силу с 01 января 2017 года, стоимость незаконно потреблённого газа рассчитывается на основании действующего норматива за последние три месяца с применением повышающего коэффициента равного десяти.

Административная ответственность и условная судимость являются самыми мягкими вариантами наказания за воровство газа.

Согласно пункту 3 статьи 158 Уголовного кодекса РФ, кража, совершенная из газопровода, предусматривает следующие виды наказания граждан, признанных виновными в хищении газа:

  1. Штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей.
  2. Штраф в размере заработной платы или иного дохода за период от 1 года до 3 лет.
  3. Принудительные работы на срок до 5 лет с возможным ограничением свободы на срок до 1,5 лет.
  4. Лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в пределах 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода до 6 месяцев.
Летом 2017 года руководитель одного из предприятий Астраханской области был признан судом виновным в хищении газа. Сумма причиненного ущерба составила более 700 тысяч рублей. Суд приговорил директора предприятия к уплате штрафа в размере 120 тысяч рублей и к трём годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии.

Самый тяжёлый вариант развития событий при воровстве газа предусматривает статья 109 Уголовного кодекса РФ. Неумышленные действия, повлекшие за собой смерть третьих лиц, караются сроком отбывания наказания до пяти лет. Только в 2016 году взрывоопасные хищения газа обернулись уголовным наказанием для девяти жителей Ставрополя.

Как предотвратить воровство газа

Проблему хищения природного газа осознали на самом высоком уровне. Председатель правительства РФ регулярно проводит совещания с главами регионов, муниципальных образований и газоснабжающих организаций, где отмечает, что разница между поставленным и реализованным объёмами газа, хотя и сокращается, но по-прежнему остаётся большой.

 

Иконка цитаты

Надо усилить контроль за потреблением газа, навести порядок в его учёте. Надо прекращать воровство.

Дмитрий Медведев, Премьер-министр РФ

 
 

Проблема осложняется тем, что потребители не допускают контролеров газоснабжающих организаций к проверкам, а специалисты часто не могут обнаружить врезку даже после установления факта кражи.

Так, по данным пресс-службы ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» в микрорайоне Красный Химик города Гусь-Хрустальный врезка в газопровод была сделана так изящно, что инженерам компании пришлось трижды выезжать на адрес подозреваемого. Только с третьего раза им удалось обнаружить место врезки. Отверстие, просверленное трубе, и гибкий шланг, уходящий в землю, были аккуратно замаскированы в опорной стойке газопровода.

Личный кабинет для управляющих компаний

Есть более действенные способы борьбы с хищением газа, которые не требуют работы обходчиков-контролёров, привлечения сотрудников полиции или использования инновационных приборов, не предназначенных для нужд контроля за потреблением газа.

Одной из новейших разработок, доказавших свою эффективность в «сражении за честный кубометр» является автоматизированная система коммерческого учета газа (АСКУГ), оснащенная устройствами регулирования подачи «голубого топлива». Внедрение АСКУГ обеспечивает оперативный контроль и управление всеми процессами газоснабжения физических и юридических лиц. В частности, комплекс дистанционного контроля за потреблением газа позволяет:

  • Наладить автоматизированный коммерческий учёт объемов и параметров природного газа, отпускаемого потребителям.
  • Организовать централизованный сбор данных с приборов учёта потребителей.
  • Осуществлять контроль расхода ресурса в режиме «реального времени».
  • Контролировать актуальное состояние объектов газоснабжения.
  • Обеспечить точную локализацию потерь, утечек и несанкционированного отбора энергоресурса.
  • Экспортировать полученные данные в программы для расчёта платежей и ГИС ЖКХ.
  • Формировать задания на дистанционное управление запортной арматурой, регулирующей поставку газа потребителям.
  • Прогнозировать объёмы будущего потребления газа на основе автоматизированного анализа данных.
  • Пресекать попытки несанкционированного вмешательства в штатную работу узлов учёта с возможностью дистанционного ограничения абонента.

Все данные оперативно поступают по каналам телеметрии на диспетчерский пункт абонентского участка и в региональную газоснабжающую компанию. Это позволяет автоматизировать многие процессы, связанные с учётом объёмов потреблённого газа, выполняемые линейными сотрудниками компании.

Мы помогаем побороть хищения с помощью автоматизированного учета газа для сбытовых и управляющий компаний. Система построена на базе беспроводной LPWAN-технологии без концентраторов и ретрансляторов.


Избавьтесь от хищений газа с помощью беспроводного учета газа для РСО/УК

 

УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ

 


В продолжение статьи:

Министр ЖКХ предложил убрать посредников при оплате коммунальных услуг

Жителям МКД разрешат подавать в суд на плохое ведение ЖКХ

 Взыскание задолженности за коммунальные услуги: порядок, закон

© 2014-2018
Системы автоматического удаленного сбора показаний приборов учета и диспетчеризации ЖКХ

Технология сбора показаний приборов учета на базе LPWAN
от «СТРИЖ Телематика» — альтернатива беспроводным системам на Wi-Fi,
GSM/GPRS/3G/LTE, Zig-Bee/Z-Wave/M-Bus, LoRa/LoRaWAN/NB-Fi/NB-IoT/Вавиот/Waviot